中关村知识产权领军企业培育和优秀服务机构表彰大会成功举办

发布时间:2016-01-06 09:54:00 发布人:本站编辑 浏览人数:91

中关村知识产权领军企业培育和优秀服务机构表彰大会成功举办


        12月30日,由北京市知识产权局与中关村科技园区管理委员会主办、中关村知识产权促进局承办的“中关村知识产权领军企业培育和优秀服务机构表彰大会”成功举办。市知识产权局周砚副局长、中关村管委会杨建华副主任出席会议。
  会上,发布了中关村第二批知识产权领军企业培育名单,并为联想、京东方、北汽福田、奇虎360、百度、小米等六家“中关村知识产权领军企业”和42家“中关村知识产权重点示范企业”授予铭牌。自2014年认定首批27家中关村领军企业以来,市知识产权局和中关村管委会对领军培育单位予以专业服务和专项资金的支持;下一步,将加大对企业知识产权工作的支持力度,培育一批专利数量过千、质量过硬、布局合理、运用科学的专利领军企业。
  会上,还对北京三友知识产权代理有限公司、北京集慧智佳知识产权管理咨询有限公司、北京智谷睿拓技术服务有限公司等20家获得“2014年度中关村优秀知识产权服务机构”称号的服务机构予以表彰。前不久,市知识产权局与中关村管委会联手推动的中关村国家知识产权服务业集聚发展试验区以第一名的成绩通过国家知识产权局验收,集聚区内相继建成中关村知识产权大厦、知识产权和标准化一条街,逐步形成了区域内的物理和功能双聚集效应。此次表彰活动,将吸引更多优秀知识产权服务机构在中关村聚集创新发展,为中关村企业提供优质服务。
  周砚副局长对未来中关村知识产权工作提出了两点建议:一是希望领军企业,在加快自身知识产权创新步伐的同时,要以“传、帮、带”为手段,充分发挥在中关村企业中的示范引领作用,带动中关村知识产权事业的整体发展。二是希望服务机构,紧贴中关村创新发展的时代需求,充分发挥中关村知识产权服务业联盟的品牌效应,为中关村企业提供更加优质高效的专业服务。