中关村管委会主任翟立新带队到促进局调研

发布时间:2017-07-21 13:53:34 发布人:本站编辑 浏览人数:414

7月21日上午,中关村管委会主任翟立新带队到中关村知识产权促进局,调研指导中关村知识产权工作。中关村管委会副主任王汝芳、侯云、赵慧君及相关处室负责同志一同调研。市知识产权局局长汪洪,副局长潘新胜、周砚、李钟、许伟,副巡视员黄京京和业务处室负责同志接待调研。

调研中,翟立新主任一行先参观了中关村知识产权促进局。中关村知识产权局负责同志结合宣传展板,简要汇报了中关村国家知识产权制度示范园区的发展历程、所开展的先行先试工作和取得的成绩。


466487506.jpg


在随后召开的座谈会上,市知识产权局与中关村管委会围绕推动中关村知识产权工作,服务全国科创中心建设进行了深入交流。会上,中关村知识产权局负责同志详细汇报了中关村知识产权工作的特点、存在的问题及下一步工作计划。


666718128.jpg


汪洪局长表示,市知识产权局自2011年与中关村管委会联合实施了中关村知识产权推进计划,举全局之力服务中关村,取得了显著成效。中关村知识产权促进局是一支为中关村创新主体提供知识产权服务的专业队伍,前期开展了大量卓有成效的工作,得到了中关村企业的普遍认可。国家知识产权局推动实施的知识产权先行先试工作,也会首选在中关村试点。他强调,中关村在建设具有全球影响来科技创新中心过程中,知识产权工作要具有全球视野,对标国际一流科技园区。要高度关注“三城一区”的知识产权工作,加强高校院所创新成果向中关村企业的转化输出。要聚焦中小微企业,提供有针对性的知识产权服务,特别是要大力推动知识产权质押贷款工作,缓解中小微企业融资难题。要大力支持中关村企业在“一带一路”沿线国家进行专利布局,保障企业安全出海。要支持和引导知识产权专业机构面向中关村企业,特别是小微企业提供优质服务。最后,他再次强调,在新的形势下,市知识产权局将一如既往地举全局之力支持中关村发展,中关村知识产权促进局作为牵头部门,要全力以赴配合中关村管委会做好中关村的知识产权工作。


翟立新主任对市知识产权局举全局之力支持中关村表示由衷感谢,对中关村知识产权促进局近年来的工作成绩给予了充分肯定。他强调,中关村知识产权促进局是市知识产权局和中关村管委会精诚合作的结晶和典范,开展的各项工作思路清晰并有实际举措,为中关村的知识产权事业发展做出了卓越贡献。他强调,知识产权在中关村发展中的地位和作用越来越重要。中关村的目标是要走到国际最前沿,拥有产业和技术的主导权,要通过政策引领、产业引领和区域引领从而实现对全球科技创新的引领,这与知识产权密不可分。在推动中关村下一步知识产权工作方面,他提出愿与市知识产权局在以下方面加强合作:一是加强对中关村各分园区的知识产权工作培训,提升分园区的知识产权意识,完善分园区的知识产权政策体系,丰富工作抓手。二是加强专利导航工作,将导航成果切实应用到中关村重点发展的产业中。三是进一步加大知识产权质押融资的扶持力度,帮助小微企业利用知识产权质押的方式获得贷款,减轻融资压力。四是大力支持中关村知识产权国际注册政策和法律服务中心建设,服务中关村企业强化知识产权海外布局工作。五是积极推动中关村国家知识产权服务业集聚发展示范区建设,汇聚更多的优质专业资源服务中关村企业创新发展。