促进局组织召开2017年中关村移动互联网产业细分领域专利分析项目结题验收会

发布时间:2017-07-27 08:26:13 发布人:本站编辑 浏览人数:56

      7月26日下午,中关村知识产权促进局组织召开了2017年中关村移动互联网产业细分领域专利分析项目结题验收会,北京市知识产权局周砚副局长出席会议。会议邀请了来自国家知识产权局、科技主管部门、知识产权研究机构等相关领域专家对项目研究成果进行验收,并邀请了7家中关村知识产权领军企业知识产权部门负责人参与验收。

      中关村移动互联网产业细分领域专利分析项目选取了移动终端的电池技术、可穿戴设备的柔性电子技术、移动终端安全技术、移动支付技术、虚拟现实技术、移动设备的体感交互技术、基于位置服务技术7个细分领域开展课题研究,每个课题由1家知识产权专业服务机构承担。此次专利导航项目还采取了宏观导航与微观导航相结合的模式,由专业机构在对七个细分领域进行产业专利状况宏观分析的基础上,结合七家中关村知识产权领军企业关注的技术热点问题开展了企业微观导航。


验收111111.jpg


      会上,专家组听取了柳沈、国知预警等7家知识产权服务机构的项目成果汇报,并对课题的数据、结论及建议进行了答辩。7家领军企业代表表示,该项目取得的成果清晰梳理了技术发展现状,明确了技术发展趋势,对于企业的未来发展将有很大帮助。经过讨论研究,专家组一致认为本项目的7项课题成果数据翔实、分析深入,对相应细分技术领域内的企业提出了可行的建议,为专利导航产业发展项目决策提供了重要参考依据,已经达到了项目预定的目标,同意通过课题验收。


验收22222222222222.jpg


      周砚副局长表示,本项目是专利导航先行先试的创新成果,要将研究成果充分推广使用,帮助更多的中关村移动互联网企业加速发展。

      下一步,中关村知识产权促进局将充分利用中关村移动互联网产业细分领域专利分析成果,组织开展一系列分析成果的宣传推广和培训会,帮助企业运用专利分析指引技术研发和市场推广路径,充分发挥专利导航产业发展的作用。