中关村移动互联网产业细分领域专利分析“1+1”项目成果巡回宣讲活动(第一期)成功举办

发布时间:2017-11-27 11:15:16 发布人:本站编辑 浏览人数:52

      2017年11月27日下午,中关村移动互联网产业细分领域专利分析“1+1”项目成果巡回宣讲活动(第一期)在中关村创业大厦成功举办。北京市知识产权局潘新胜副局长、中关村科技园区管理委员会赵慧君副主任出席会议并讲话。来自中关村企业的120余人参加活动。


1.png

     

      会上,北京国知专利预警咨询有限公司介绍了虚拟现实技术专利分析方法及成果,工业和信息化部电信研究院分享了移动终端安全技术专利分析方法及成果,联想(北京)有限公司介绍了企业内部开展专利导航工作以及知识产权管理经验。最后企业与演讲嘉宾进行了非常深入的交流互动。

2.png


      2013年8月30日,国家知识产权局印发了《确定国家专利导航产业发展实验区、国家专利协同运用试点单位、国家专利运营试点企业的通知》,明确了中关村成为首批国家专利导航产业发展实验区,针对移动互联网产业开展为期5年的实验区建设工作。专利导航概念的核心包括两个方面:一是专利分析,二是专利运用。以专利分析作为基础和支撑,指导产业决策。以专利运用为落脚点和目标,将专利嵌入产业领域,推动创新资源有效配置,加速产业发展。

      中关村在专利导航工作中按照“整合资源、统筹规划;搭建平台、协同推进;培育企业、聚焦运营”的工作思路,从顶层设计、产业专利分析规划、专利储备运营、专利市场培育、重大经济科技活动评议五个方面开展了大量工作,取得了良好效果。

      产业专利分析,是专利导航工作中最基础也是最重要的工作内容。其中,选择移动互联网产业最为热点、前沿的细分领域,开展细分领域的专利分析,能够帮助产业内的企业掌握细分领域内的国内外专利发展态势,识别竞争对手并研究竞争对手的技术实力,为企业发现产业先机、开展专利布局提供了重要的数据支持。

3.png

      本期活动是中关村移动互联网产业细分领域专利分析“1+1”项目成果巡回宣讲培训会的第一期活动, 此后还将陆续开展第二期和第三期的活动,旨在通过在移动互联网产业内共享细分领域专利分析成果,为企业提供有力的专利信息支持,帮助企业实现专利导航企业创新发展的目标,进而充分发挥专利导航产业发展的重要作用。