北京市知识产权质押融资工作研讨会暨中关村知识产权投融资服务联盟工作会成功举办

发布时间:2017-12-08 10:21:58 发布人:本站编辑 浏览人数:54

      2017年12月7日下午,北京市知识产权质押融资工作研讨会暨中关村知识产权投融资服务联盟工作会在顺义区召开。北京市知识产权局副局长李钟、顺义区政协副主席金泰希,以及朝阳区、通州区、丰台区、顺义区、怀柔区、房山区、昌平区、门头沟区、北京经济技术开发区的知识产权局代表出席会议。第二批中关村知识产权投融资服务联盟会员单位、相关机构和企业代表等80余人参加了本次大会。


微信图片_20171208140429.jpg


      会上,顺义区政协副主席、区知识产权局局长金泰希致辞;中关村知识产权促进局局长张伟介绍了中关村知识产权投融资服务工作开展情况;与会领导为第二批中关村知识产权投融资服务联盟24家会员单位授牌;北京知识产权运营管理有限公司、中金浩的代表作了发言。


微信图片_20171208140433.jpg


      会上,李钟局长对第二批中关村知识产权投融资服务联盟的24家会员单位表示祝贺,对联盟成立以来开展的各项服务中关村科技型中小微企业工作给予肯定。他指出,知识产权质押融资作为企业融资的有效渠道,现阶段仍然存在 “融资难、融资慢、融资贵”等问题。北京市知识产权局将继续深入推进专利质押工作,通过知识产权金融培训、政策宣讲等措施不断优化知识产权金融发展环境,建立与投资、信贷、担保、保险等工作紧密结合的多元化多层次的知识产权金融服务机制。


微信图片_20171208140425.jpg


      在会议的第二阶段,中国科学院科技战略咨询研究院研究员刘海波教授、中关村科技园区管理委员会科技金融处赵正国以及来自银行、保险、运营、评估等机构的专家对与会人员进行了知识产权金融和专利质押融资方面的相关培训。培训的同时,李钟局长召集各区知识产权工作负责人召开内部研讨会,就搭建市区两级知识产权质押融资平台工作展开深入讨论,各区县代表结合本区实际情况,对平台建设和知识产权质押融资工作提出了意见和建议。


微信图片_20171208140436.jpg


      近年来,在北京市知识产权局和中关村管委会的领导和支持下,中关村知识产权促进局牵头成立中关村知识产权投融资服务联盟,开展了知识产权质押贷款贴息、知识产权投融资服务试点等一系列服务和促进工作。下一步,促进局将继续充分发挥中关村知识产权投融资联盟的作用,搭平台、聚要素、建机制,完善中关村知识产权质押融资工作体系,打造中关村知识产权质押融资服务共同体,为深入推进北京市和中关村知识产权质押融资工作、推动知识产权的转移转化提供支持和服务。