中关村知识产权促进局成功举办标准必要专利主题沙龙活动

发布时间:2018-09-27 18:02:30 发布人:本站编辑 浏览人数:20

9月26日,由国家知识产权局保护协调司主办,中关村知识产权促进局承办的第二期“企业‘走出去’与知识产权分析评议服务示范机构交流对接活动”成功举办。本次沙龙活动以“标准必要专利”为主题,旨在贯彻落实创新驱动发展战略和知识产权强国战略,促进企业进行标准必要专利布局和实施,有效解决标准必要专利引发的纠纷。


01.jpg


国家知识产权局保护协调司行业战略处处长孟海燕出席活动并致辞,中关村知识产权促进局局长张伟等出席活动,来自中国移动通信集团公司、大唐电信科技产业集团、华为技术有限公司、爱立信(中国)通信有限公司、施耐德电气(中国)有限公司、联想集团等部分中关村知识产权领军企业知识产权部负责人,美团点评、优酷网络技术(北京)有限公司、视联动力信息技术股份有限公司等部分独角兽企业,北京电信技术发展产业协会(TD产业联盟)的负责人和IPR Daily等知识产权媒体负责人50余人参加沙龙活动。


02.jpg


首先,张伟局长介绍了此次活动的主旨和背景,伴随中国企业参与国际竞争程度的深入,围绕标准必要专利产生的纠纷越来越多,进行标准必要专利布局和实施、解决相关纠纷对于我国企业“走出去”至关重要。


科慧远咨询有限公司合伙人张艳女士从企业角度,以“标准必要专利培育”为主旨进行演讲,分享了标准必要专利在各技术领域分布的相关数据,并详细介绍了进行标准制定所需工作内容及企业如何开展标准必要专利的培育工作。


03.png


臻利知识产权服务有限公司总经理刘翰伦先生以“标准必要专利许可谈判技巧及案例分享”为主旨进行演讲,通过案例分享了如何在专利许可谈判的各个阶段既符合善意的要求又保障本企业的利益,以避免因不符合善意要求而产生不利的法律后果。


04.jpg


由中国移动通信集团公司专利经理贾晓辉和华为技术有限公司知识产权部北京分部部长闫新主持交流活动。交流中,参会人员就标准化组织的重要性、专利审查指南修改的新动态、专利许可谈判中签订保密协议的目的和意义、专利许可费率的确定等方面进行了深入的交流。


05.jpg


国家知识产权局保护协调司行业战略处副处长朱晓东强调了标准必要专利对企业的重要性,分析了企业未积极参与标准必要专利实践的原因,号召企业积极参与相关实践。


06.jpg


华为技术有限公司知识产权部北京分部部长闫新分享了专利审查指南修改的新动态,回顾了华为在海外市场拓展的过程中围绕标准必要专利工作的变化情况。 


07.jpg


大唐电信科技产业集团法律与知识产权管理部总经理张雪红,从专利权人和专利被许可人两个角度总结了FRAND原则在实践中的情况,并分享了其对专利许可费率常见的几种确定方式的看法,提出了要随着标准必要专利规则的转变进行企业的相关战略布局。


08.png


爱立信(中国)通信有限公司知识产权政策总监胡盛涛就专利许可谈判中签订保密协议的目的和意义发表了意见,表示签订保密协议既是对专利权人的保护,也是对被许可人的保护,并提出了对专利谈判过程和结果保密的观点。


09.jpg


施耐德电气有限公司知识产权总监鲁鹏表示施耐德公司的现有产业尚未涉及标准必要专利,但愿意积极参与相关活动为未来企业战略布局做准备工作。


10.png


达闼科技(北京)有限公司法务知识产权总监王振凯介绍了达闼科技公司的“专利合伙人计划”,企业内部对标准必要专利给予资金奖励,并且在交流中提出可以从经济学角度探讨标准必要专利相关问题。


11.jpg


北京电信技术发展产业协会(TD产业联盟)知识产权总监王鹏提出应该增加对标准必要专利被许可人相关权利的关注。


12.png


腾讯科技(北京)有限公司高级专利顾问王为等参会人员也进行了经验分享。


13.jpg


最后,孟海燕处长希望大家积极参与企业‘走出去’与知识产权分析评议服务示范机构交流对接活动,分享实务经验,共同探讨实务中遇到的问题。


会后,参会企业之间进行了充分的交流互动,此次沙龙活动对企业共同关注的企业标准必要专利培育和许可谈判的实务问题提供了更多的思路和启发。