中关村知识产权促进局成功举办2019年度知识产权案件巡回审理与研讨活动

发布时间:2019-04-16 10:07:47 发布人:本站编辑 浏览人数:97

4月15日上午,在第19个世界知识产权日到来之际,中关村知识产权促进局与海淀区人民法院知识产权庭在中关村知识产权大厦联合举办了知识产权案件巡回审理与研讨活动。掌阅科技、北京金山云科技、北京东方灵盾知识产权代理有限公司等30余家企业和服务机构旁听了该案审理。


本案主要围绕侵害商标权及不正当纠纷案开展。据了解,原告北京黄记煌餐饮管理有限责任公司起诉被告未经允许,擅自在诸多网站中发布大量虚假加盟信息,非法使用原告驰名商标及有一定影响的商品名称,造成了相关公众的混淆误认,侵害了原告商标权并构成不正当竞争。本案由海淀法院知识产权庭王栖鸾法官担任审判长进行审理,庭审持续了将近3个小时,原被告双方现场各自举证、质证并充分发表了辩论意见,法庭对有关事实进行了调查。法庭未当庭作出判决。


01.jpg


庭审结束后,主审法官王栖鸾就参会人员提出的关于商标法与不正当竞争法在同一个案件中的适用、互联网服务提供商的责任认定及举证责任等问题进行了解答。参会人员纷纷表示,此次活动的开展对案件审判流程有了更直观的认识,也对企业未来做好知识产权保护工作起到了重要的参考作用。


02.jpg


据悉,在中关村开展知识产权案件巡回审理是建设中关村国家知识产权制度示范园区的重要内容之一。2006年,中关村知识产权促进局联合海淀法院设立了中关村知识产权巡回审理庭,在园区审理具有典型性的知识产权大案要案。通过案件巡回审理与研讨,不仅有助于增强企业的用权维权意识,同时能够提升企业的知识产权保护能力,有利于自主创新知识产权环境的良好发展。