中关村知识产权领军企业培育工作简介

发布时间:2017-07-24 02:31:33 发布人:本站编辑 浏览人数:210

一、项目背景:

为加快落实《2013-2015年中关村知识产权推进计划》,进一步带动和提升中关村国家自主创新示范区企业的知识产权创造、运用、保护和管理能力,助推中关村建设成具有全球影响力的科技创新中心,打造一批“专利过千、质量过硬、管理规范、运用科学”的中关村知识产权领军企业。市知识产权局和中关村管委会在2014年启动了中关村知识产权领军企业培育工作。截至2017年,共认定3批中关村知识产权领军企业培育单位142家次,累计75家企业。

二、认定标准:

领军企业培育单位分为两类,一是中关村知识产权重点示范企业,企业要满足的条件包括:企业上年度专利申请量达到100件以上且发明专利占比超过50%,或者上年度发明专利申请量达到100件以上;设有专门的知识产权管理部门且配备了专职管理人员;内部知识产权管理制度健全;对园区经济发展贡献较大;具有较强的核心竞争力等。在此基础上,企业上年度专利申请量达到1000件以上,认定为“中关村知识产权领军企业”。(中关村管委会2017年4月5日发布的《中关村国家自主创新示范区提升创新能力优化创新环境支持资金管理办法》将领军企业和重点示范企业的认定标准改为:中关村知识产权领军企业需符合企业上年度专利申请量达到1000件以上且发明专利授权量达到100件以上;中关村知识产权重点示范企业需符合企业上年度专利申请量达到100件以上且发明专利授权量达到10件以上)

三、支持措施

通过引入国家专业审查资源提供零距离服务、开辟加快审查绿色通道、有效对接高端服务资源、举办专题培训等一系列举措,为领军企业培育单位的专利质量提升、加快确权进程、实现无形资产价值、培育高端人才等方面提供专业支持。同时,在资金支持方面,按照每年每家领军企业支持金额不超过100万元,重点示范企业不超过30万元的, 支持金额原则上不超过实际发生额50%的标准,对于企业开展知识产权战略制定、数据挖掘、信息检索分析、专利预警及知识产权运营等知识产权高端运用工作给予资金支持。(中关村管委会2017年4月5日发布的《中关村国家自主创新示范区提升创新能力优化创新环境支持资金管理办法》将领军企业和重点示范企业的支持金额上限分别提高到了200万元和100万元)