北京(中关村)审查员实践基地工作内容

发布时间:2017-06-08 20:21:22 发布人:本站编辑 浏览人数:88

工作内容1.jpg

工作内容2.jpg

审查员实习项目 —— 专利局审查部门的审查员到实践基地的企事业单位中,直接向技术人员学习,提高对本领域专业技术的理解能力、加深对专利申请和相关领域技术内容的理解深度的培训活动。实习人员一般为进入专利局各审查部门工作三年内,且入局前无所属领域生产实践工作经验的审查员。每个实习团组参加1-2个实践点(企事业单位)的实习活动,每个实习团组的实习时间一般为20天(包含在途日和节假日)。

审查员实践项目 —— 专业技术知识更新与实践培训是指依托实践基地,通过定制的培训课程和规范的组织管理,为审查员提供较多的生产和研发实践培训机会,提高其专业技术水平的培训项目。同时,通过深入交流,为实践基地企业提供力所能及的知识产权培训。参与实践的团组一般由处级领导干部或资深审查员带队,团组内审查员一般为具有丰富审查经验的人员。每个实践团组参加1-3个实践点(企事业单位)的实践活动,每个实践团组的实践时间为10天(包含在途日和节假日)。

专利实务巡讲项目 —— 专利局为促进实践基地内企事业单位在专利创造、运用、保护与管理等方面能力的提升,组织审查员为实践基地内企事业单位精心打造的专利实务培训课程。按照发明创造的环节可以分为专利创造课程、专利运用课程、专利保护课程和专利管理课程;按照内容的难易程度可以分为初级课程、中级课程和高级课程;按照内容的针对性和可操作性可以分为基础课程和实务课程。根据实践基地内企事业单位的需求,由专利局审查员在实践项目实施过程中进行巡讲授课。(点击查看企业专利实务培训项目课程介绍)(点击进入下一级页面)

重点企业专利战略引导计划项目 —— 专利战略引导计划是加强企业知识产权管理,提升企业技术创新品质的有效途径,对培育现代一流企业、增强企业核心竞争力具有重要意义。有组织、有计划地选派国家知识产权局人才帮助企业制定知识产权战略,一方面充分发挥我国家知识产权局人才的智力及信息资源优势,帮助企业加快提升创造、运用、保护和管理知识产权的能力水平,培育地方知识产权竞争优势,切实推进实施国家知识产权战略、着力建设知识产权强国;另一方面,也使审查员深入了解企业的知识产权需求,切身感受专利审查工作对国民经济发展的重要意义,并通过实践锻炼打造出一支擅长解决实际问题的中高端知识产权人才队伍。