审查员实践基地组织实施活动职责

发布时间:2017-07-21 07:44:57 发布人:本站编辑 浏览人数:36

为确保实习活动取得预期效果,根据北京(中关村)实践基地的情况,由国家知识产权局专利局、北京市知识产权局、中关村知识产权促进局、实践点、审查员、审查员所在部门、实践团组共同履行监督和管理职责。具体要求如下:

 一、北京市知识产权局和中关村知识产权促进局职责

 1.根据《国家知识产权局专利审查员实践基地管理办法》与《北京(中关村)审查员实践基地管理办法》管理、协调专利审查员在中关村基地实践点的实践活动。

 2.根据《北京(中关村)审查员实践基地管理办法》对实践点进行资格审查、遴选和派驻管理等。

 3.负责协调、确认实践点对于专利审查员实践活动的安排与配套条件的匹配。

 4.审查员首次进驻实践点时,负责协助启动仪式,确认审查员到位。

 5.负责审查员反馈意见的收集,并根据反馈意见对实践活动进行适当调整(含审查员请假、因审查员需求变化或实践点条件变化时需变更实践活动等)。

 6.接受对审查员或实践点违反《国家知识产权局审查员实践基地管理办法》和《北京(中关村)审查员实践基地管理办法》的行为举报。

 7.定期收集审查员实践活动通报,评估审查员实践活动绩效,并及时向国家知识产权局汇报。

 二、实践点职责

 1. 应当履行对实习项目过程的监督和管理责任,与参与实践的审查员沟通,结合自身情况制定实习项目日程计划,并按计划执行实习项目。

 2. 应当为审查员的交通、用餐和住宿提供必要协助。

 3. 保证审查员在实习期间上班时间的安全。

 4. 监督审查员实践计划实施情况;审查员无合理理由未完成实践计划或违反实践单位相关规定时,应及时向实践基地或人事教育部反馈。

 5. 实践结束后,根据审查员的表现情况,对实践过程做出客观评价,对审查员和实践团组给出综合鉴定。

 6. 实践期间,可为审查员安排如下培训:

 (1 技术讲座:由实践点的技术人员进行讲解,介绍该技术领域的技术发展现状和发展趋势等;

 (2 科研项目介绍:由实践点研发人员介绍该单位的科研项目的立项、实施与验收等内容;

 (3 座谈:与实践点的技术人员交流研讨技术问题;

 (4 参观:参观生产线、生产车间,技术人员在现场介绍、讲解等;

 (5 技术实践:如条件允许,根据实践点实际情况,安排审查员参加生产一线的实际操作;

 (6 技术研发:如条件允许,审查员可参与技术研发工作。

 其中,建议安排进行技术讲座至少24次;科研项目介绍至少12次;座谈至少12次;参观至少610次。参加生产一线的技术实践以及参加技术研发过程的实践可根据企业实际状况确定。

 三、国家知识产权局专利局人事教育部职责

 1. 依据局内相关规定,统一协调和审批各部门实践计划。

 2. 负责实践申请的审批、实践费用报销的审批、实践报告和实践鉴定的收集与审核。

 3. 协调审查员所在部门与实践基地之间的沟通。

 4. 实践期间,可通过电话或者前往实践点对审查员实践情况进行核实,对于隐瞒实际情况的实践团队,根据局有关规定予以处理。

 5. 对实践基地进行考核,根据审查员或审查员所在部门的反馈,监督实践基地的职责履行情况,对于不能履行上述职责的实践基地,人事教育部将不再批准本地的实践基地申请。

 6. 建立审查员实践档案。

 四、审查员所在部门职责

 1. 对参与实践审查员资格进行审核。

 2. 对实践点的选择、实践日程的安排、实践人员的组成以及实践需求进行审核。

 3. 为每一实践团组指定一名团组组长。

 4. 对实践团组开展行前动员,介绍实践目的、要求、注意事项等。

 5. 实践期间,定期了解实践团组情况(至少每周一次),对实践状况进行监督。

 6. 实践后,进行实践鉴定,对审查员的实践技术总结和实践团组的实践报告做出评定。

 7. 建立部门实践档案。

 五、审查员、实践团组职责

 1. 实践团组组长全面负责成员在实践期间的学习生活。

 2. 实践团组组长应当在实践期间对团组的实践情况进行监督和管理。

 3. 实践团组组长应与审查员所在部门、人事教育部保持联系,定期向审查员所在部门报告实践进展情况;如遇到特殊问题应当向所在部门和人事教育部反馈。

 4. 实践团组组长负责组织协调团组内实践鉴定、实践技术总结和团组实践报告的收集与撰写等。

 5. 实践期间发现未能履行团组组长责任的,由人事教育部建议或所在部门主动提出,由所在部门取消其组长资格,另行指定组长人选。

 6. 审查员应当在实践前提交实践申请审批表,撰写实践需求说明,与实践点共同确定实践日程安排。

 7. 实践期间,审查员应遵守实践点的相关规定,保证人身安全。

 8. 审查员应认真参加实践计划中的各种课程的学习,主动认真参与研发和生产实践,按时完成实践计划。

 9. 审查员应配合实践团组组长的管理,完成实践团组组长分配的各项事务。

 10. 在实践期间,原则上不允许审查员请事假。因确实需要临时中断实践任务少于1天的,需要提前向团组组长请事假;多于1天的,应当经过所在部门领导批准并报人事教育部备案。

 11. 审查员应配合实践单位要求,以个人名义签署书面保密协议,必要时可由局保密职能部门的牵头对保密协议进行审核。

 12. 实践后,审查员需完成实践技术总结。