北京市总工会2018年职工创新助推计划实施方案及2016年、2017年创新助推项目验收计划

发布时间:2018-11-02 17:58:16 发布人:本站编辑 浏览人数:14

北京市总工会2018年职工创新助推计划实施方案及2016年、2017年创新助推项目验收计划


  为深入贯彻《中共中央 国务院关于印发〈新时期产业工人队伍建设改革方案〉的通知》(中发〔2017〕14号)文件精神,落实《关于进一步促进技能人才队伍建设的实施方案》(京工发〔2015〕2号)文件要求,北京市总工会继续实施职工创新发明专利助推和创新项目助推,组织开展2016年、2017年创新助推项目验收工作。实施方案和验收计划具体如下:

  一、2018年职工创新助推计划实施方案

  (一)职工创新发明专利助推

  鼓励职工立足本职进行岗位创新,对获得职务发明专利的一线职工进行资金助推,重点关注新一代信息技术、生物、新材料、高端制造业、生产性服务业及节能环保产业等符合首都产业发展的领域。

  1.助推对象

  职务发明专利的第一发明人。

  2.助推条件

­  (1)授权公告日在2017年1月1日至2017年12月31日期间,由中华人民共和国国家知识产权局授权的发明专利,且此项发明专利已在企业生产中得到应用。

  (2)发明专利应为基于岗位创新的职务发明,第一发明人应为持有工会会员互助服务卡的一线职工。

  3.助推标准

  每项职务发明专利给予3000元助推资金,市总工会与区、局、集团(公司)工会按1:1比例分担。每人每年最多享受一次助推。

  4.助推流程

  (1)申报。填写职工创新发明专利助推申报表并提供发明专利证书复印件、企业应用证明等相关材料,经项目所在单位工会及区、局、集团(公司)工会审核盖章后,提交至市总工会。

  (2)核准。市总工会将对申报材料进行核定,确认其真实、合规。

  (3)资金划拨。原则上在核准通过后3个月内资金发放至职务发明专利第一发明人的工会会员互助服务卡。

  (二)创新项目助推

  鼓励职工创新工作室围绕企业生产一线的技术难题开展技术革新、技术攻关、技术交流等多种形式的技术创新活动,对市级职工创新工作室和区、局、集团(公司)级职工创新工作室的创新项目进行资金助推。重点助推创新工作室正在开展的具有一定科技含量,填补某一技术领域空白,对企业转型升级、技术革新等具有积极推动作用的项目;切实解决工艺技术难题的项目;具有较强的职工技能培养功能,能切实推动知识型、技能型、创新型技术工人队伍建设的项目。

  1.助推范围

区、局、集团(公司)级职工创新工作室和市总工会、市科委联合认定的市级职工创新工作室针对企业生产中的技术创新难题,由职工创新工作室负责技术攻关的项目。已获得2016年、2017年项目助推资金且未完成结题验收的职工创新工作室不能申报。

  2.助推条件

  (1)项目已由企业批准于2018年内立项且拨付启动资金,并在企业立项之日起两年内完成,最晚结题时间不超过2020年12月31日。

  (2)同一创新工作室申报不超过2项,获得助推的项目至多1项。

  3.助推标准

  助推资金分为人民币10万元、5万元、3万元三个等级,其中10万元和5万元两个等级由市总工会与区、局、集团(公司)工会按1:1比例分担,3万元等级由市总工会与区、局、集团(公司)工会按1:2比例分担。各级工会助推资金总额不超过创新项目所需资金总额的50%。原则上助推10万元项目50项、5万元项目100项、3万元项目200项。

  4.助推流程

  (1)项目申报。填写创新项目助推申报书并准备相关佐证材料,经项目所在单位工会及区、局、集团(公司)工会推荐至市总工会。

  (2)专业评审。由市总工会核准申报单位的申报资格后进行项目的专业评审,以专业评审分数为主要助推依据,确定拟助推项目。

  (3)公示。拟助推项目在北京市总工会网站、技术英才网进行公示,公示无异议的项目可获得相应等级的助推资金。

  (4)资金划拨。原则上分两个阶段拨付助推资金,在公示期满后3个月内首次拨付助推资金总额的60%,获得助推的创新工作室完成项目并通过市总工会与企业验收后,拨付余款。

  (三)申报时间和方式

  各单位需于2018年6月30日前完成材料报送,附件材料在北京市总工会网站和技术英才网下载。电子版材料发送至jscxfwb@163.com。纸质版材料报送至北京市职工技术协会。

  二、2016年、2017年创新项目助推验收计划

  (一)验收要求

  1.创新项目团队需从“创新性(科技性、先进性)、持续性、推广性(可实现性)、经济和社会效益、与预期效果的对比”五个方面汇报。需制作汇报PPT,并根据实际情况辅以视频、实物或模型。

  2.提供本单位结题报告或第三方结题报告,加盖本单位工会及上级主管单位工会章,原件1份,复印件6份。

  3.提供财务部门出具的项目所在基层工会配套资金拨付情况材料。

  4.各创新项目汇报团队1-3人,其中创新项目负责人为第一汇报人,创新项目团队骨干及完成人可选派2人同时参与。

  (二)时间安排

  项目结题时间在2017年7月1日至2018年6月30日的项目参加此次验收。具体时间由北京市职工技术协会另行通知。

  (三)资金拨付及复验

  经专家组验收合格后拨付剩余助推资金;专家组验收不合格的助推项目,在规定日期内进行整改并进行复验。未按计划完成项目结题的工作室需向北京市职工技术协会呈书面情况说明。

  三、联系方式

  职工创新发明专利助推:王静晓 87887320

  创新项目助推:李梦遥 87887320

  邮箱:jscxfwb@163.com

  地址:北京市丰台区草桥镇国寺191号(3号院内)北京市职工技术协会

  邮编:100068

 

  附件:1.2018年职工创新发明专利助推申报表

    2.2018年职工创新发明专利助推汇总表

    3.2018年创新项目助推申报书

    4.2018年职工创新发明专利助推汇总表