中关村知识产权服务业联盟简介

发布时间:2017-06-08 20:48:22 发布人:本站编辑 浏览人数:447

       2013年7月30日,中关村知识产权服务业联盟正式挂牌成立,这是全国首家囊括知识产权代理、信息分析、法律、咨询、商用化、培训等六大类知识产权服务机构的知识产权服务业联盟。联盟旨在通过整合知识产权服务业上中下游的资源,有效推动知识产权服务于知识产权创造、运用、保护和管理的全面融合。目前,共有三批106家知识产权服务机构成为联盟成员单位。

      联盟工作主要包括:

       一是发挥联盟集群优势,充分对接中关村各分园区、产业基地、大学科技园、专业孵化器和企事业单位等各类主体,为其提供优质高效的知识产权服务,促进产业和社会资源的优势整合。

       二是定期开展知识产权服务业调研,及时向政府部门报告产业发展情况和存在问题,反映联盟成员诉求,建立政府与联盟成员之间的纽带。

       三是举办知识产权服务业论坛、专题讲座及沙龙等活动,提升服务机构专业水平。

四是培养知识产权服务业专业人才,开展咨询和人才培训等活动,提升联盟成员的整体竞争力。