中关村专利导航实验区建设背景

发布时间:2017-06-07 11:48:30 发布人:本站编辑 浏览人数:165

        2013年4月2日,国家知识产权局发布《国家知识产权局关于实施专利导航试点工程的通知》,决定于2013年起实施专利导航试点工程。

       国家知识产权局在全国开展的专利导航工作实行分类推进的工作方式。三类主体包括:专利导航产业发展实验区、专利协同运用试点单位、专利运营试点单位。中关村即属于第一类主体。

       2013年8月30日,国家知识产权局印发了《确定国家专利导航产业发展实验区、国家专利协同运用试点单位、国家专利运营试点企业的通知》,明确了中关村成为首批国家专利导航产业发展实验区,针对移动互联网产业开展为期5年的实验区建设工作。

      首批国家专利导航产业发展实验区共8个,分别设在中关村、苏州、上海张江、杭州、郑州、武汉东湖、长春、和宝鸡。涉及的领域包括移动互联网、纳米技术、生物医药、物联网、超硬材料、光通信、钛产业等多个领域。

简介图例2.png

      根据国家知识产权局的总体要求,专利导航实验区的主要工作内容包括四大板块:一是产业专利分析类、二是专利储备运营类,三是产业专利市场培育类,四是知识产权评议类。各个实验区在此总体框架下,可以结合实际进行调整。

       产业专利分析工作主要由产业情报分析、产业专利分析和产业规划设计三部分组成。其中,产业专利分析是专利导航的核心内容,产业情报分析则是将专利分析成果与产业发展实际相结合的重要前提,产业规划设计则是综合产业情报分析与产业专利分析的成果,形成专利导航产业发展的建议和指导。

       专利储备运营工作主要包括专利储备、专利分级、专利运营三个方面。专利储备是根据专利分析的结果、围绕产业规划所确定的重点领域,开展与产业发展相关的核心技术专利、关键零部件专利、企业核心专利及专利组合的储备。专利分级管理是专利运营的基础,包括专利分类、专利评级、专利价值分析、专利筛选与评估等方面。专利运营是指通过专利的引进、集中和专利价值分析,以许可、转让、维权和投资等方法实现专利市场价值。

       产业专利市场培育工作主要包括加强软环境建设,借助专利技术和人才集聚,分阶段逐步搭建产业专利交易平台、集成平台、定价平台、融资平台和人才平台等,把实验区逐步建成国际化的产业专利市场和专利技术研发和实施基地。

       知识产权评议工作是指对于资金投入数额巨大、对当地经济科技社会发展或企业利益有重大影响的经济科技活动,综合运用情报分析和挖掘手段,有针对性地对所涉及的知识产权风险、知识产权价值、产业发展方向进行评估、评价或审查,针对潜在风险提出解决建议,依据技术要素启发创新思路,基于发展目标制定战略策略,为政府管理决策和企业市场竞争提供咨询参考。