中关村独角兽企业项目分析报告——知识产权助力中关村独角兽企业高速成长(连载一)

发布时间:2017-12-13 10:06:27 发布人:本站编辑 浏览人数:58

      2017年3月,科技部火炬中心和长城战略咨询合作发布了《2016年中国独角兽企业发展报告》和《2016年中关村独角兽企业发展报告》。报告显示,2016年中关村独角兽企业共有65家,占全国131家独角兽企业的一半,仅次于全球第一的美国硅谷,成为全球独角兽数量排名第二的区域。在今年10月由美国创投研究机构(CB insights)发布的“独角兽”榜单显示,中国不仅成为拥有“独角兽”第二多的国家,并正在缩小与第一名美国的差距,中国企业还在全球十大顶级“巨兽”中占据4席,中关村企业独占其中三席。作为拥有独角兽企业数量排名第二的区域,独角兽企业的规模化崛起,已经成为一种独特的中关村现象,凸显了中关村创新创业土壤的优沃。

      为进一步了解中关村独角兽企业的知识产权储备情况,探讨知识产权在中关村独角兽企业成长过程中发挥的作用,中关村知识产权促进局与北京集慧智佳知识产权管理咨询股份有限公司共同组成了项目研究团队,采用“调研+信息分析”的研究方法,针对企业在知识产权创造、运用、保护、管理等各个环节中的现状和问题进行初步分析,针对当前中关村独角兽企业知识产权公共服务方面的需求,提出相关的政策建议,编撰了《中关村独角兽企业项目分析报告》

现将报告全文刊出。由于篇幅较长,将分为三篇连载。

目  录

一、项目背景

二、中关村独角兽企业商业情况及分析

1、独角兽企业商业情况分析

2、独角兽企业创办者情况分析

3、投资方情况分析

三、中关村独角兽企业知识产权情况及分析

1、专利情况

2、商标情况

3、著作权情况


中关村独角兽企业项目分析报告(连载一)


项目背景


1

独角兽企业已经成为区域经济发展的重要引擎


        独角兽企业在引领产业新业态升级、产业变革、经济发展以及行业创新中都起到了示范作用。独角兽企业是引领产业变革的先锋,它颠覆了传统经济模式,成为区域经济发展的新核心,将带来经济模式的全新变革。

独角兽企业成为推动经济高速增长、迈向中高端水平的重要引擎

        《2016中国独角兽企业发展报告》显示,131家中国独角兽企业总估值达4876亿美元,平均估值37.2亿美元。独角兽企业高估值现象的背后,显示着中国科技创新的强劲实力,独角兽企业已成为推动经济高速增长、迈向中高端水平的重要引擎。

独角兽企业是中国经济增长的新亮点,是新经济时代科技创新的集中体现

        新科技、新行业、新商业模式所造就的独角兽企业,是中国经济增长的新亮点,是新经济时代科技创新的集中体现。独角兽企业是新经济崛起的微观缩影,成为激发经济升级的新动能。

独角兽企业通过科技与商业模式创新,改变着传统行业,对经济模式影响深远

        从全球创新能力看,某种程度上独角兽企业彰显了一个国家在新业态、新模式、新技术等方面的创新能力。独角兽企业引领的全新科技创新与商业模式,也改变着传统产业和新兴产业,对产业升级产生了深远影响。

2

独角兽内涵


        2017年3月1日,科技部火炬中心发布《2016中关村独角兽企业发展报告》,公布了2016年中关村独角兽企业榜单。上榜企业共计65家,入选企业标准:

        1.在中关村注册的,具有法人资格的企业;

        2.成立时间不超过十年(2006 年及之后成立);

        3.获得过私募投资,且尚未上市;

        4.符合前三条条件,且企业估值超过10亿美元的称为独角兽;

        5.符合前三条条件‚且企业估值超过100亿美元称为超级独角兽。

        2013年11月,牛仔风险投资公司(Cowboy Ventures)的创始人艾琳·李(Aileen Lee)首次提出了“独角兽”概念,随后Tech-Crunch、CB Insights、Digi-Capital、《华尔街日报》、《财富》、艾瑞咨询、长城战略咨询等国内外机构公布了自行编撰的国别和国际范围内的 “独角兽”榜单,产生了极大影响力。独角兽企业在某种程度上已成为彰显一国创新能力的评价指标,也是全球资本竞相关注的焦点所在。

        (说明:根据《2016中关村独角兽企业发展报告》,项目组经检索企业简称为“HERE地图”时,未能发现符合入选标准的企业,因此报告着重分析其余64家上榜企业。)

3

中关村独角兽企业地域分布情况

        项目组查询全国企业信用信息系统,确定了中关村独角兽企业的工商注册地址,按照企业分布密集程度从大到小排列,其中海淀园34家,朝阳园16家,顺义园4家,大兴园3家,昌平园2家,石景山园2家,西城、丰台、怀柔园各1家。可以看出海淀区、朝阳区是北京独角兽企业的摇篮。


中关村独角兽企业商业情况及分析


1

独角兽企业商业情况分析

独角兽企业估值由高到低排布,呈现金字塔模式

        上榜企业中总估值在百亿美元以上的企业包括小米、滴滴出行、美团点评,共计3家;估值在50至100亿美元有4家;估值20至50亿美元的企业有15家,估值10亿至20亿美元的企业43家。企业估值由高到低排布时,企业数量逐渐增加,呈金字塔模式[1]

        从企业成立时间及估值情况角度分析,2016年中关村独角兽企业分布如下图:

       良好的投资环境刺激独角兽诞生,“互联网+” 促进独角兽发展

        国内投资环境的不断完善刺激了独角兽的诞生,87.5%的独角兽企业成立于2010年以后。

        中关村独角兽企业中,87.5%的中关村独角兽企业成立于2010年以后。上述现象或许得益于2010年以来国内投资环境的不断完善发展:例如,2009年10月30日,中国创业板正式上市,使得“本土募集、本土投资、本土退出”创投模式最终形成[2];2010年中国VC及PE募集资金1768亿,相当于2009年的翻倍,大量本土资本进入国内资本市场[3]

        “互联网+” 政策促进了独角兽企业的发展,89.06%的企业在2015-2016年成为独角兽企业。

        上榜企业均具有依托于互联网向企业和大众提供商品或服务的特征,有浓厚的“互联网+”特质。2015-2016年是独角兽企业集中诞生期,与我国“互联网+”的时代背景息息相关。2015年3月,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,7月国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,“互联网+”在2015年成为国家战略;2016年“互联网+”继续向全行业深入,“互联网+”热潮刺激了相关企业的投融资增长和企业自身发展。

       中关村独角兽平均成长周期3.5年,与国际独角兽相比快2.5年

        中关村独角兽企业成长为独角兽平均时间为3.48年,71.8%仅历时不到4年(含4年)。据Fleximize公司统计,国际独角兽企业从成立到成长为独角兽的平均成长期为6年[4],比中关村独角兽企业长约2.5年。中关村作为具有全球影响力的创新创业示范区域,催生了一批成长速度领先于国际的独角兽企业,展示了创投领域的“中关村速度”。

        交通出行领域企业平均成长周期最短,约为3年。研究中关村独角兽企业集中分布的四大领域发现,电子商务领域的独角兽企业平均成长周期为3.77年,文化娱乐领域为3.5年,互联网金融领域为3.875年,交通出行领域为3年,用时最短。

       中关村独角兽企业涉及领域相对集中,电子商务领域遥遥领先

        中关村独角兽企业涉及领域相对集中,涉及17大领域,其中电子商务领域13家,文化娱乐领域10家,互联网金融领域8家,交通出行领域7家,59.38%的独角兽企业分布在上述四大领域。

        电子商务细分垂直领域特色鲜明。如何在现有巨头的阴影下开拓发展,是目前电子商务企业面临的难题。目前该领域呈现出在细分垂直领域纵深发展的趋势,例如母婴类电子商务平台宝宝树、蜜芽宝贝,车辆类电子商务平台瓜子二手车、优信互联(优信二手车)、车易拍,演出电影票据类电子商务平台微票儿等。企业要想在垂直细分领域竞争中占得先机,需要更强的电商数据挖掘与分析能力、更深刻的产业研究能力和产业链服务能力。

        交通出行领域平均估值最大,约为62.21亿美元。电子商务领域13家企业中,美团点评估值180亿美元,远高于其他企业,这一领域平均估值为26.96亿美元;文化娱乐领域10家企业估值分布较为均衡,平均估值为20.17亿美元;互联网金融领域8家企业的平均估值为30.45亿美元;交通出行领域7家企业,因滴滴出行估值高达338亿美元,使得这一领域平均估值为62.21亿美元,领先其他几大领域。

(未完待续)


[1]数据来源:《2016中关村独角兽企业发展报告》

[2]资料来源:http://news.pedaily.cn/zt/20151119390523.shtml

[3]资料来源:http://news.pedaily.cn/zt/20151119390530.shtml

[4]资料来源:https://fleximize.com/unicorns/